Apio

Composición química del apio y sus beneficios 

para nuestro organismo



Planta originaria de las riberas del Mediterráneo, su cultivo a lo largo de los años se fue extendiendo y aclimatando en todas partes del mundo. El apio (Apium graveolens) es una especie vegetal perteneciente a la familia de las Apiáceas a la que pertenecen plantas tan conocidas como el perejil o el hinojo.



apio
Posee tallos estriados que forman una gruesa penca con hojas acuñadas. Toda la planta tiene un fuerte sabor acre, aunque el blanqueo de los tallos en el cultivo hace que pierdan estas cualidades, adquiriendo un sabor más dulce y el característico aroma que lo convierte en un buen ingrediente de ensaladas y sopas.



Sus hojas son una fuente rica de antioxidantes flavonoides, como la zea-xantina, la luteína y el beta-caroteno, que también ayudan en las funciones de protección y de estimulación inmunológica de cáncer, específicamente del cáncer de páncreas y cáncer de mama.



También se han ensalzado sus propiedades depurativas y diuréticas, y se afirma que combate la elevación del ácido úrico, por lo cual se recomienda para combatir problemas como artritis y cuadros gotosos. Se considera que es alcalinizante y remineralizante.



Quizás una de las propiedades del apio más importantes es su gran cantidad de vitamina K. La vitamina K ayuda a aumentar la masa ósea mediante la promoción de la actividad osteoblástica en los huesos. También juega un papel importante en pacientes con enfermedad de Alzheimer, limitando el daño neuronal en el cerebro.



componentes fitoquimicos, vitaminas y minerales del apio



Psoralenos: Se denominan así a unas sustancias derivadas de las semillas y plantas habituales como el apio y el perejil que tienen capacidad de aumentar la sensibilidad de la piel a la luz ultravioleta (fotosensibilizantes), por lo que se utilizan con dicha luz (fototerapia) para tratar alteraciones de la piel, como la psoriasis o el vitíligo.



Selineno: Es un aceite esencial que se encargan de dilatar los vasos renales y conseguir de esta manera una mayor eliminación de líquidos e impurezas.



Asparagina: Es un aminoácido no esencial, creado en el cuerpo por el hígado que interviene en el control metabólico de las funciones celulares en tejidos nerviosos y cerebrales. Es biosintetizado por la asparagina sintetasa a partir del ácido aspártico y el amonio

El ácido ayuda al sistema nervioso a mantener el equilibrio emocional, éste se utiliza para la prevención del desarrollo a un alto grado de sensibilidad al sonido y al tacto.

Entre las funciones que cumple se incluyen la síntesis de glicoproteínas, ayuda a sintetizar proteínas musculares, interviene en la síntesis del amoniaco y es precursor del neurotransmisor GABA de acción relajante del sistema nervioso.



Limoneno: es una sustancia natural que pertenece al grupo de los terpenos, en concreto a de los limonoides, que constituyen una de las más amplias clases de alimentos funcionales y fitonutrientes, funcionando como antioxidantes.

Incrementa los niveles de enzimas hepáticos implicados en la detoxificación de carcinógenos.



Ácido fólico: (vitamina B9) interviene en  la formación de las células del organismo y en la síntesis de las estructuras que conforman el ADN, participa en la formación de glóbulos rojos, en la formación de la placenta durante el embarazo, Ayuda a prevenir la aparición de algunas neoplasias como el cáncer de colon.


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