Uva negra


Propiedades de la uva negra 

y su composición nutricional


parra con racimos de uvas negras

Desde los tiempos más remotos se le atribuyen grandes virtudes curativas, es uno de los primeros cultivos realizados por el ser humano para su consumo.


Existe una amplia variedad de uvas, pero de forma general, y según su cultivo, se pueden agrupar en dos tipos:  las uvas de mesa y las uvas cultivadas para hacer vinos. En este artículo hablaremos de la uva de mesa negras y sus propiedades.


Numerosos estudios sobre la piel (la piel de la uva también se conoce como el exocarpio) y las semillas de esta variedad de uva, han demostrado sus enormes efectos antioxidantes, actuando por ejemplo, sobre la estabilidad del colágeno y la elastina entre otras propiedades, todas debido a su amplia variedad de compuestos fenólicos.


Bunch of red grapes isolated on a white background

En las uvas negras abundan diversas sustancias de reconocidas propiedades  para la salud, una de las más destacadas es el Resveratrol (un potente antioxidante), que se encuentra fundamentalmente en la piel y las semillas de esta variedad de uva, para protegerse de ciertas plagas.
Las uvas negras poseen más antioxidantes que las uvas  blancas o verdes, debido a su alto contenido en antocianinas, compuestos antioxidantes fenólicos, más abundantes en las uvas negras, que le otorgan su color característico.

Otra sustancia a destacar, es su contenido en  potasio, el cual  nos ayuda a regular el organismo y el equilibrio de los niveles de líquidos.

Su alto contenido en fibra, junto con sus vitaminas y minerales, es notablemente superior al contenido de la mayoría de frutas.



propiedades y nutrientes de la uva negra



 Resveratrol: Se encuentran entre los 9 aminoácidos esenciales, llamados así porque son los únicos que el cuerpo no puede fabricar por sí sólo. Promueve la formación del tejido muscular, acción reparadora en fracturas, hematomas y heridas, previene la degeneración del hígado y de la vesícula biliar.

Arginina: Es un aminoácido básico involucrado en muchas actividades de las glándulas endocrinas. Interviene en la conservación del equilibrio del nitrógeno y del dióxido de carbono. También tiene una gran importancia en la producción de la hormona del crecimiento, directamente involucrada en el crecimiento de los tejidos y músculos y en el mantenimiento y reparación del sistema inmunológico y sistema nervioso. La arginina está involucrada en la síntesis de la creatina, poliamidas y en ARN.

Tirosina: Es un aminoácido no esencial fundamental e importante para el metabolismo y para nuestro estado de ánimo, ya que es precursor de la dopamina y la adrenalina.

La Alanina: Es un aminoácido no esencial para el ser humano pero es de gran importancia. Utilizada como fuente de energía para el cerebro, el sistema nervioso y los músculos.


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