El Ajo

Composición química del ajo y sus beneficios 

para nuestro organismo



Las virtudes medicinales atribuidas al ajo son comprobadas y verificadas a finales del siglo XIX, cuando Louis Pasteur demuestra que es un antibiótico natural. Posteriormente, el doctor Arthur Stoll, un médico suizo ganador del Premio Nobel, da a conocer uno de los componentes básicos del ajo: una sustancia llamada Aliina  que es volátil. De este modo, cuando se pica, trocea o machaca el ajo, la aliina se convierte en alicina y se libera provocando su característico olor.



ajos


Si nos encontramos ante un preparado de ajo al que se le ha eliminado su olor, podemos desconfiar del contenido de alicina del mismo y, por tanto, de su potencial real.






Existen numerosos estudios que muestran que existe una relación entre el aumento del consumo de ajo y una reducción en el riesgo de ciertos tipos de cáncer.


Además de una medicina, el ajo es un alimento natural. Es una planta que no debería faltar nunca en la mesa y debería comerse siempre cruda, pues la cocción, destruye sus componente esenciales. Se debería comer en ensaladas crudo para no destruir sus propiedades medicinales.




ficha nutricional sobre el ajo y sus vitaminas, minerales y fitoquimicos


      


Aliína: Es un sulfóxido derivado del aminoácido cisteína. Es poco olorosa y con mínimos efectos terapéuticos, pero al ponerse en contacto con una enzima (la alinasa) ocasiona la aparición de la alicina.


Alicina: derivado de la catálisis de la aliína por parte de la alinasa. Tiene una variedad de propiedades antimicrobianas, tiene actividad antifúngica, especialmente contra Candida albicans, hipertensivas, hipoglucémicas y anticancerosas.


Adenosina: Actúa en el sistema cardiovascular, mejorando la circulación de la sangre en vasos obstruidos por grasas y lípidos. Desempeña también un importante papel como neuromodulador en el sistema nervioso central.


Quercetina: Es un flavonoide con propiedades antidiabéticas gracias a que protege a las células de la nefropatía diabética. También presenta propiedades analgésicas, vasodilatadoras, antiartríticas, y antiinflamatorias.


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