El plátano y sus beneficios para nuestro organismo
El plátano proviene de Asia, pero su cultivo se ha extendido
por muchas regiones del planeta, como ser América central, América del sur, y
África. A finales de 2013, “Plátano de Canarias” recibió el sello de Indicación
Geográfica Protegida (IGP) convirtiéndose en el único plátano del mundo que
cuenta con este reconocimiento. Esta distinción garantiza la singularidad y el
origen, reconociendo al plátano de Canarias como un producto único y de
calidad.
La platanera es una planta herbácea ‘perenne’, ya que tras
la fructificación sus partes aéreas mueren, pero son reemplazadas por nuevos
retoños que crecen desde su base.
El plátano contiene triptofano, un tipo de aminoácido que
ayuda a nuestro organismo a elaborar sus propias proteínas. También ayuda a que
el cerebro segregue serotonina, uno de los neurotransmisores más importantes
del sistema nervioso y precursora de la hormona melatonina, vital para el ciclo
de vigilia del sueño.
Por su riqueza en
potasio ayuda a equilibrar el agua del cuerpo al contrarrestar sodio y
favorecer la eliminación de líquidos, por lo que, al contrario de la opinión
popular, una fruta muy adecuada para los que quieran perder peso favoreciendo
los regímenes de adelgazamiento.
Es una de las frutas más consumidas en todo el mundo, dada
su versatilidad y adaptación para diferentes preparaciones.
Por el contenido en ácido fólico el plátano está recomendado
durante el embarazo.
Fitoesteroles: Son sustancias que tienen una estructura
similar al colesterol, por ello se los reconoce bajo el nombre de esteroles
vegetales.
Por su similitud estructural al colesterol, se unen a éste
evitando que sea absorbido por las células intestinales e impidiendo que las
grasas de los alimentos lleguen al hígado para la formación de dicho
colesterol.
No son
sintetizados por el organismo y son escasamente absorbidos por el intestino.
Arginina: es un
aminoácido básico involucrado en muchas actividades de las glándulas
endocrinas. Interviene en la conservación del equilibrio del nitrógeno y del
dióxido de carbono. También tiene una gran importancia en la producción de la
hormona del crecimiento, directamente involucrada en el crecimiento de los
tejidos y músculos y en el mantenimiento y reparación del sistema inmunológico
y sistema nervioso. La arginina está involucrada en la síntesis de la creatina,
poliamidas y en ARN.
Leucina: Es un aminoácido esencial y no
puede ser producido por el cuerpo, por lo tanto tiene que ser obtenido a través
de los alimentos o suplementos dietéticos.
Es eficaz para mantener los niveles de azúcar en
la sangre y también aumenta la producción de hormona del crecimiento. La
leucina se combina con la isoleucina y valina para proteger y proveer de
combustible a los músculos, y también ayuda a aumentar los niveles de
resistencia y aumentar la energía.
Histidina: necesaria para la producción de
glóbulos rojos y blancos, protege el organismo de daños por radiación,
interviene en el desarrollo y manutención de los tejidos sanos, especialmente
en las vainas de mielina que protegen las células nerviosas, como
neuromodulador, ayuda a reducir la presión arterial.