Aguacate



Composición química del aguacate y sus beneficios para nuestro organismo



El aguacate es  el fruto del aguacatero, un árbol de la familia de las Lauráceas, con una superficie rugosa de color verde oliva o morado, según la variedad, una pulpa verde-amarillenta que contiene gran cantidad de ácidos grasos monoinsaturados muy apropiados para el control del colesterol y de los triglicéridos.



aguacate

Originario de América central (México y Guatemala), donde ya se cultivaba antes de la llegada de los españoles y era muy apreciada entre los pueblos Mayas y Aztecas. Fue introducido en España  y de ahí se diseminó a todo el mundo con las condiciones ambientales para su desarrollo.



Aunque hay multitud de variedades de aguacate, los tipos de aguacate más conocidos son el aguacate bacon, el aguacate fuerte y el aguacate hass.

Sus virtudes medicinales han sido corroboradas por la ciencia, por la notable presencia de sustancias que nutren y ayudan a nuestro organismo en la prevención de enfermedades.

El contenido de carotenoides y tocoferoles inhibe el crecimiento de las células de cáncer de próstata tanto andrógeno dependientes como andrógeno independientes. Pero no sólo son necesarios los carotenoides y tocoferoles para matar células de cáncer de próstata, sino que juega un papel muy  importante la cantidad de grasa monoinsaturada del aguacate. Los carotenoides son liposolubles, lo que significa que la grasa debe estar presentes para asegurarse de que estos carotenoides bioactivos sean absorbidos en el torrente sanguíneo.



Los aguacates son utilizados abundantemente en cosmética para el cuidado de la piel, especialmente el cuidado del cutis. Por su riqueza en grasas, se usan frecuentemente para la elaboración de cremas para la piel seca o mascarillas para las arrugas.


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Luteína: es un pigmento amarillo de la familia de los carotenoides, está presente en ojos, sangre, piel, cerebro y pecho protege la vista de los daños en las membranas de las células de los tejidos oculares, actúa como un filtro de luz, protegiendo la vista de algunos de los efectos dañinos del sol.



Zeaxantina: al igual que la luteína, es un pigmento amarillo de la familia de los carotenoides, tiene funciones protectoras frente a los daños que generan los radicales libres. Ambas se encuentran en la macula ocular.



Biotina: interviene en el metabolismo de grasas, aminoácidos, hidratos, en la producción de hemoglobina, en los diferentes procesos celulares del organismo y en el correcto funcionamiento del sistema nervioso. Esencial para la síntesis y degradación de grasas y la degradación de ciertos aminoácidos. Activa varias enzimas encargadas de diferentes procesos metabólicos importantes para el correcto funcionamiento corporal.



Tiamina: (vitamina B1) ayuda a las células del organismo a convertir carbohidratos en energía, especialmente para los tejidos que dependen de glucosa, como son el cerebro y el músculo cardíaco. Pertenece al grupo de las vitaminas hidrosolubles.



Rivoflavina: (vitamina B2) trabaja con otras vitaminas del complejo B y es importante para el crecimiento corporal y la producción de glóbulos rojos e igualmente ayuda en la liberación de energía de los carbohidratos. Participa en los procesos de respiración celular, desintoxicación hepática, desarrollo del embrión y mantenimiento de la envoltura de los nervios. También ayuda al crecimiento y la reproducción, y mejora el estado de la piel, las uñas y el cabello.



Folato: Pertenece a la familia de las vitaminas B, se necesita para la síntesis, la reparación y el funcionamiento del ADN y el ARN, y para la producción y el mantenimiento de células nuevas especialmente en periodos de crecimiento rápido, como la infancia o el embarazo.



Piridoxina: ayuda al sistema inmunitario, ya que interviene en la producción de glóbulos rojos y anticuerpos, los cuales son necesarios para combatir muchas enfermedades. Es necesaria para la producción de varios neurotrasmisores (serotonina, dopamina, noradrenalina...) por lo que contribuye a mantener la función neurológica normal y el buen funcionamiento cerebral en la producción de glóbulos rojos y anticuerpos que nos protegen frente a las infecciones.


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