El tomate y sus beneficiospara nuestro organismo
Entre los antioxidantes del tomate, se encuentra el
licopeno, pertenece a la familia de carotenoides como el β-caroteno, sustancias
que el cuerpo humano no sintetiza. La absorción intestinal del licopeno es
mucho mejor si se consume cuando se
calienta como en salsas que como fruta natural o zumo ya que con temperaturas
se rompen las paredes celulares del fruto, que son las que dificultan la
absorción del licopeno.
Al tratarse de un antioxidante liposoluble, es soluble
en grasas y por esta razón, también se aconseja tomar las ensaladas de tomate
con aceite, preferentemente de oliva.
Los tomates no deben guardarse en la nevera ya que el aire
frío hace que se frene el proceso de maduración. Un tomate a temperatura
ambiente continua madurando y acumulando una mayor concentración de compuestos
volátiles, aumentando su sabor.
Licopeno: es el carotenoide más predominante en la sangre
humana, está presente de forma natural en cantidades mayores que el
betacaroteno y otros carotenoides dietéticos. Se acumula en órganos como la
piel, el hígado, los pulmones y la próstata. Es un pigmento carotenoide rojo
brillante que está presente en los tomates y otros frutos y verduras rojos. El
cuerpo humano no puede producir licopeno y necesita obtenerlo de la dieta.
Dentro de las funciones o beneficios del Licopeno la más importante es la de antioxidante.
Flavonoide: Son colorantes naturales de los vegetales,
ayudan a la absorción de la vitamina C, tiene acción antioxidante.