Composición química y beneficios
para nuestro organismo
Planta herbácea perenne, cuyo tallo subterráneo es un rizoma horizontal muy
apreciado por su aroma y sabor picante.
Originario
de Asia,
su uso se ha ido
extendiendo por sus propiedades y aplicaciones terapéuticas y culinarias hasta
convertirse en una especia o condimentos muy apreciado en todo el mundo.
El jengibre no solo es beneficioso para los problemas
estomacales, sino que tiene efectos contra el estrés, efectos antioxidantes
para luchar contra el envejecimiento celular, efectos anti inflamatorios gracias
a uno de sus compuestos llamados
gingeroles. Estas sustancias son beneficiosas para reducir el dolor en personas
que padecen artritis reumatoide u osteoartritis.
Se utiliza como agente saborizante en alimentos y bebidas,
pero también en la fabricación de jabones, cosméticos y fármacos laxantes y
antiácidos.
Este tubérculo puede ser ingerido a través de infusiones, en licuados, jugos, ensaladas, guisados o postres; ya sea
en polvo, fresco, disecado, en tabletas o jarabes.
Zingivereno: Es un sesquiterpeno monocíclico, el constituyente
predominante del aceite de jengibre.
Arginina: es un aminoácido básico involucrado en muchas
actividades de las glándulas endocrinas. Interviene en la conservación del
equilibrio del nitrógeno y del dióxido de carbono. También tiene una gran
importancia en la producción de la hormona del crecimiento, directamente
involucrada en el crecimiento de los tejidos y músculos y en el mantenimiento y
reparación del sistema inmunológico y sistema nervioso. La arginina está
involucrada en la síntesis de la creatina, poliamidas y en ARN.
Treonina: Es un aminoácido esencial que actúa de manera
conjunta con la metionina y el ácido aspártico.
Su principal labor es la metabolización de las grasas en
determinados órganos, especialmente en el hígado, además de prevenir su
acumulación. Esta función la cumple conjuntamente con otros dos aminoácidos: la
metionina y el ácido aspártico.
También es fundamental en la formación del esmalte de los
dientes, la elastina y el colágeno, y ayuda a mantener la cantidad adecuada de
proteínas en el organismo.
Isoleucina: Es un aminoácido esencial para el cuerpo ya que no puede ser
sintetizado por el organismo y por lo tanto, debe ser ingerido como un
componente de proteínas.
El cuerpo la emplea para sintetizar las proteínas y para
producir energía cuando se practica ejercicio físico.
Participa en el balance del nitrógeno positivo, ayuda en la
formación de tejido muscular, favorece la recuperación después del ejercicio y
es necesaria para la formación de hemoglobina
y para regular los niveles de azúcar en sangre.