Jengibre

Composición química y beneficios 

para nuestro organismo



Planta herbácea perenne, cuyo tallo subterráneo es un rizoma horizontal muy apreciado por su aroma y sabor picante.



planta genjibre
Originario de Asia, su uso se ha ido extendiendo por sus propiedades y aplicaciones terapéuticas y culinarias hasta convertirse en una especia o condimentos muy apreciado en todo el mundo.



El jengibre no solo es beneficioso para los problemas estomacales, sino que tiene efectos contra el estrés, efectos antioxidantes para luchar contra el envejecimiento celular, efectos anti inflamatorios gracias a uno de sus compuestos  llamados gingeroles. Estas sustancias son beneficiosas para reducir el dolor en personas que padecen artritis reumatoide u osteoartritis.



Se utiliza como agente saborizante en alimentos y bebidas, pero también en la fabricación de jabones, cosméticos y fármacos laxantes y antiácidos.



Este tubérculo puede ser  ingerido a través de infusiones, en licuados,  jugos, ensaladas, guisados o postres; ya sea en polvo, fresco, disecado, en tabletas o jarabes.



componentes fitoquimicos, vitaminas y minerales del jemgibre




Zingivereno: Es un sesquiterpeno monocíclico, el constituyente predominante del aceite de jengibre.



Arginina: es un aminoácido básico involucrado en muchas actividades de las glándulas endocrinas. Interviene en la conservación del equilibrio del nitrógeno y del dióxido de carbono. También tiene una gran importancia en la producción de la hormona del crecimiento, directamente involucrada en el crecimiento de los tejidos y músculos y en el mantenimiento y reparación del sistema inmunológico y sistema nervioso. La arginina está involucrada en la síntesis de la creatina, poliamidas y en ARN.



Treonina: Es un aminoácido esencial que actúa de manera conjunta con la metionina y el ácido aspártico.

Su principal labor es la metabolización de las grasas en determinados órganos, especialmente en el hígado, además de prevenir su acumulación. Esta función la cumple conjuntamente con otros dos aminoácidos: la metionina y el ácido aspártico.

También es fundamental en la formación del esmalte de los dientes, la elastina y el colágeno, y ayuda a mantener la cantidad adecuada de proteínas en el organismo.



Isoleucina: Es un aminoácido  esencial para el cuerpo ya que no puede ser sintetizado por el organismo y por lo tanto, debe ser ingerido como un componente de proteínas.

El cuerpo la emplea para sintetizar las proteínas y para producir energía cuando se practica ejercicio físico.

Participa en el balance del nitrógeno positivo, ayuda en la formación de tejido muscular, favorece la recuperación después del ejercicio y es necesaria para la formación de hemoglobina  y para regular los niveles de azúcar en sangre.



Icono enlace entrada principal de vegetales y frutas