Composición química de la malanga y sus beneficios para nuestro organismo
Malanga
(Colocasia esculenta) conocida también por distintos nombres según el país (ocumo
chino, taro o cará). Es una planta
herbácea de comportamiento perenne, no tiene tallo aéreo sino un cormo o tallo
principal subterráneo corto, del que brotan ramificaciones secundarias,
laterales, horizontales, engrosadas, comestibles y que se les conoce como
cormelos. Los cormelos tienen una corteza de color marrón oscuro y la pulpa es
blanca o morada.
Está emparentado con las especies de los géneros Xanthosoma
y Caladium, usadas como ornamentales y en ocasiones llamadas oreja de elefante.
El almidón de estructura microgranular y el contenido de
minerales y vitaminas hacen de la malanga una fuente de alimentos nutritiva y
de alta digestibilidad.
La
malanga tiene un período de vida útil de hasta 3 meses, especialmente manteniéndola
en refrigeración; sin embargo es sensible al enfriamiento excesivo, las altas
temperaturas y la presencia de humedad.