Miel de abejas




Las propiedades de ingerir miel de abejas 


foto con cucharada de miel


Su consumo ha sido siempre descrito como algo natural y  muy beneficioso para el hombre. Si nos detenemos a reflexionar  sobre su composición  y propiedades, así lo vemos:


Creada  por las abejas, usando el polen de diversas plantas, con propiedades  medicinales, la miel es,  sin duda el arte de combinar la sabiduría con la perseverancia (por el esfuerzo que han de realizar), ya que se necesitan al menos un millón de viajes de la abeja, para lograr un kilo de miel.


Panal de miel de abeja
La combinación de los distintos pólenes y la no fermentación, hacen de la miel el producto natural por excelencia mágico, porque tiene mil y una utilidades.



Sus componentes principales, son la fructosa y glucosa, además de vitaminas, minerales, y oligoelementos, por lo que sirve de alimento al hombre como edulcorante y como energizante.



Las propiedades en medicina son muchas, van desde el uso en la dieta para equilibrar el sistema digestivo, como laxante, hasta el uso como antiséptico para las lesiones gástricas de tipo ulceroso, evita el reflujo esofágico, y estimula el peristaltismo intestinal.




miel con limón
A nivel respiratorio, siempre se ha usado como expectorante y antiséptico: ¿Quién no ha preparado una miel con limón, para un resfriado?, pero además, el uso como antibiótico data de siglos; antes de aparecer los antimicrobianos se usaba con este fin, luego se sustituyó por ellos, para ahora volver a utilizarla, porque sabemos que el cuerpo humano ha hecho resistencia a los mismos, pero a la miel, con sus propiedades, aun no se ha probado resistencia en el hombre frente a las bacterias, por lo tanto se usa para cubrir heridas, ulceras, quemaduras, y su poder de absorción es tan amplio, que desaparece el trasudado de la piel en las lesiones.


En nuestro sistema de defensa actúa como un inmunomodulador natural, elevando la respuesta  inmune de nuestro organismo. Además ayuda a elevar la concentración y mejora el estado de insomnio, así como, el estado anímico en general.



Muchas son las funciones, y las propiedades, pero no podemos dejar de mencionar que en nuestra piel, actúa mejorando la hidratación, suaviza y es emoliente, actúa como antiséptico local, y restituye la barrera de defensa.



Es diurético por excelencia, y su consumo, nos puede ayudar en la regulación menstrual, así como, ayudar a fijar el calcio que tan necesario es en su aporte diario, fundamentalmente en edad menopaúsica, por déficit hormonal, y en estados convalecientes, post quirúrgicos.


miel de abeja con canela

Se ha fomentado que, una cucharada de miel con canela en el desayuno, es una medicina alternativa que contrarresta muchas enfermedades como los resfriados o fortificar nuestro sistema inmunológico.





Podemos asegurar que las abejas trabajan con tesón, para la humanidad, actualmente hay una campaña que ayuda a preservarlas, porque el calentamiento global, tiene efectos detractores, sobre ellas, llegando a disminuir significativamente su población en el planeta, con riesgo de extinción, si esto ocurre, el efecto será devastador, porque habremos perdido el agente encargado de la polinización en la agricultura, y no habrá quien haga florecer nuestros campos.

Polinización de abeja en flor


La miel, es y será siempre, el elemento natural más dulce, usado por artesanos del arte culinario y  farmacéutico. Se conserva durante años, sin refrigerar, siempre estará lista para su consumo. Las abejas son sabias, y su producto, ¡maravilloso!.