Composición química de la papaya y sus beneficios para nuestro organismo
La papaya es una planta tropical conocida como papayo. Puede
alcanzar una altura de hasta 2,5 metros. Pertenece a la familia de las
Caricáceas.
El color de esta fruta es amarilla mezclado con verde
claro. Dentro del fruto hay muchas
semillas negras de poco tamaño, la pulpa es de color anaranjada o rojiza.
Es una
fruta tropical muy nutritiva y rica en sustancias de acción antioxidante, dado
que proporciona una gran cantidad de carotenoides, precursores de la vitamina A,
dado que gracias a este pigmento el hígado y el intestino delgado generan la
vitamina A, esencial para nuestro organismo.
Entre sus componentes más interesantes está la papaína, una
enzima proteolítica, es decir, con capacidad de digerir las proteínas de los
alimentos y neutralizar los ácidos gástricos, favoreciendo la digestión y
evitando la formación de gases.
La
papaya es una fruta bastante perecedera y muy frágil, debido a su suave y fina
piel, por ello se la debe manipular con cuidado.
La papaína: es una potente enzima digestiva que
frecuentemente se encuentra en la fruta de la papaya (Carica papaya) y se
extrae de ella. También es conocida como proteinasa de papaya. La enzima de la
papaya, la papaína, desempeña una función fundamental en el proceso digestivo
al participar en la descomposición de las proteínas más grandes en proteínas
más pequeñas. Desempeña una función muy
importante en la descomposición de toxinas y es un potente antiséptico,
digestivo, antioxidante y agente antiinflamatorio.
La
carpaína: es un alcaloide con efectos cardiovasculares. La acción de la carpaína
unida a la papaína actúan sobre el líquido biliar.