Alimentos que retardan el envejecimiento celular



La importancia de una dieta sana y equilibrada


Existe la idea generalizada de que comer con abundantes proteínas, combinar varias o simplemente reforzar la cuantía de las mismas, ya es suficiente para darnos por bien nutridos.



Alimentos ricos en licopeno
Es cierto que las proteínas son fuente de energía y proveen al cuerpo de la masa muscular y el aporte energético necesario para la vida, sin embargo, el completar una alimentación con vegetales y frutas, la hace realmente equilibrada. Todos los vegetales son importantes, cada uno de ellos nos aportan algún elemento, pero entre ellos, entre los vegetales de color rojo  son ricos en licopeno, sustancia esencial imposible de ser sintetizada en nuestro organismo, perteneciente al grupo de los carotenoides, tan necesarios para la vida por su alto poder antioxidante, encargados de neutralizar los radicales libres que resultan del metabolismo humano y que se liberan con cada actividad.



Son estos radicales libres los encargados de envejecer nuestras células, hacer perder vitalidad en su función y ralentizar el proceso de síntesis en todas y cada una de nuestras células. A todos los niveles, el licopeno con su acción antioxidante, combate estos efectos.



Alimentos ricos en este carotenoide son: el pimiento rojo, la guayaba, la papaya, el pomelo, la uva roja, pero sin duda es el tomate el vegetal que más le contiene.



El licopeno además de su alto poder antioxidante tiene efecto protector  sobre las arterias coronarias, y gran capacidad para prevenir enfermedades degenerativas de la vista.



Incide también la forma de ingerirlo dado que, según su elaboración, será tendrá una mayor o menor absorción.  Una de  ellas es  cuando lo asociamos con aceites insaturados ricos en omega 3 como el aceite de oliva virgen, dado al carácter liposoluble del licopeno.



No solo actúan retardando el envejecimiento tisular, sino que actúan estimulando el sistema inmune, y con ello nuestra capacidad de defensa ante cualquier proceso degenerativo o morbiliforme infeccioso (antitumoral, antibacteriano).


Son fuente alta de vitaminas, y de sus precursores, tanto para la síntesis de la hemoglobina como para todas las funciones básicas de nuestro sistema nervioso, y regulador del metabolismo basal, con todas las funciones que están implicadas.





frutas y verduras con licopeno