Composición química del maíz y sus beneficios para nuestro organismo
El maíz es el cereal más consumido del mundo. Esta planta
gramínea es oriunda de América aunque no ha sido ubicado su origen exacto.
Las 300 especies de maíz existentes, hoy tienen un enemigo común, los transgénicos,
lo que ha hecho que la producción con semillas nativas sea un mal negocio, y
que la compra de maíz a menor calidad sea barato y accesible.
Las variedades de maíz Natural, tienen una gran cantidad de
propiedades.
Tiene altos contenidos de fibra soluble.
Concentra un alto contenido de antioxidantes y por lo tanto,
muchas propiedades anticancerígenas.
Después de los hidratos de carbono (principalmente almidón),
las proteínas y las grasas, la fibra dietética es el componente químico del
maíz que se halla en cantidades mayores
Las infusiones de las cabelleras de las mazorcas son diuréticas,
ejercen de antiinflamatorios en las vías urinarias, evitan la retención de
líquidos y se usan para prevenir y tratar los cálculos renales.
Propiedades y beneficios del Maíz |
Lisina: Es uno de los 10 aminoácidos esenciales para los
seres humanos y uno de los más primordiales. La cantidad diaria requerida sobrepasa la de todos los demás aminoácidos.
Una de las muchas funciones de la lisina consiste en que
constituye el elemento básico del aminoácido que se conoce con el nombre de
carnitina y que desempeña un papel fundamental en el metabolismo energético de
cada célula.
Desempeña
un papel esencial en la absorción del calcio, en la construcción de las
proteínas musculares, en la recuperación de las intervenciones quirúrgicas o de
las lesiones deportivas y, en la producción de hormonas, enzimas y anticuerpos.
Acido
Aspártico: También denominado ácido asparagínico, es un
aminoácido no esencial que favorece la circulación sanguínea, ayuda a proteger
el hígado.
Participa en la formación del ácido glutámico (conocido
también como glutamato), estimula y participa en las conexiones cerebrales y el
aprendizaje, participa en el ciclo de la urea, en la desintoxicación y buen
funcionamiento del hígado y también en la desintoxicación de la sangre.
Serina: Es un aminoácido no esencial que es bastante importante en la creación de varios neurotransmisores por lo que es un valioso nutriente en el cerebro, metabolizar grasas y ácidos grasos, contribuye en la desintoxicación del organismo, mantiene un buen funcionamiento del sistema inmunológico y se da en el crecimiento muscular.
Se encuentra en las vainas de mielina (capa aislante que se forma alrededor de los nervios, incluyendo los que se encuentran en el cerebro y la médula espinal, y está compuesta de proteína y sustancias grasas) que recubren los nervios que se ubican en el cerebro; sin la serina estas se adelgazarían o desaparecerían provocando que los nervios transmitan mensajes a todo el cuerpo. Se requiere para producir el triptófano y la serotonina para regular el humor, depresión y ansiedad.
Tirosina: Es un aminoácido aromático neutro, precursor de
ciertos neurotransmisores, de las hormonas tiroideas y de las melaninas.
Está relacionado con la síntesis de neurotransmisores,
presentes en multitud de funciones bioquímicas.
Es precursor de la adrenalina y la dopamina, una sustancia
íntimamente relacionada con los estados de humor, suprime el apetito y ayuda a
reducir la grasa corporal.
Junto al yodo, es necesaria para la fabricación de hormonas
tiroideas.
Es indispensable para la síntesis de la melanina, pigmento
responsable del color del pelo y la piel.