Composición química del pimiento rojo y sus beneficios para nuestro organismo
El pimiento es una planta herbácea perenne, con ciclo de
cultivo anual, existen numerosos tipos de pimiento que se clasifican por su
tamaño y por su sabor dulce o picante, en esta ocasión tratamos del dominado comúnmente por pimiento morrón rojo o también por ají morrón o Chile morrón. Su nombre científico es "Capsicum annuum" y pertenece a la familia de las solanáceas, que tienen en común la ausencia de sabor picante característico de la especie.
El Pimiento morrón es una variedad gruesa, carnosa y de gran
tamaño. Su piel roja brillante es lisa y sin manchas, su carne firme y de sabor
suave. Se puede consumir crudo y asado o como ingrediente de guisos y
estofados. Se comercializa fresco, desecado y en conserva. Fresco, se puede
recolectar verde o ya maduro, con su característico color rojo.
Los pimientos morrones rojos pueden activar la termogénesis y
aumentar la tasa metabólica. No contienen capsaicina, que
es lo que hace que los pimientos picantes nos hagan sudar, sin embargo, tienen
una leve acción termogénica que aumenta el metabolismo sin aumentar ni el ritmo
cardíaco ni la presión sanguínea, a diferencia de los pimientos picantes.
Por su contenido en vitamina A o niacina, el pimiento rojo previene enfermedades oculares, fortalece el sistema inmunitario y tiene propiedades anticancerígenas, también favorece el buen estado de la piel y de las mucosas.
Por su contenido en vitamina A o niacina, el pimiento rojo previene enfermedades oculares, fortalece el sistema inmunitario y tiene propiedades anticancerígenas, también favorece el buen estado de la piel y de las mucosas.
Licopeno: es el carotenoide más predominante en la sangre
humana, está presente de forma natural en cantidades mayores que el
betacaroteno y otros carotenoides dietéticos. Se acumula en órganos como la
piel, el hígado, los pulmones y la próstata. Es un pigmento carotenoide rojo
brillante que está presente en los tomates y otros frutos y verduras rojos. El
cuerpo humano no puede producir licopeno y necesita obtenerlo de la dieta.
Dentro de las funciones o beneficios del Licopeno la más importante es la de
antioxidante.
Betacaroteno: son compuestos liposolubles, es uno de los
pigmentos de un grupo de pigmentos rojos, anaranjados y amarillos llamados
carotenoides.
Son precursores de la
vitamina, resulta ser uno de los más potentes antioxidantes (protege al ADN
frente al daño de radicales libres), es decir, que retrasa el deterioro de las
células y tejidos, manteniéndolos jóvenes y en su más óptimo funcionamiento. El
betacaroteno actúa destruyendo los radicales libres, así como a la acción de la
vitamina E, y es esencial para la regeneración y salud de células y tejidos.
Capsantina: Es un pigmento de color rosadoque se encuentra
en los pimientos rojos junto con otros carotenoides como la capsorrubina. La
capsantina es la que aparece en mayor proporción en los pimientos. Se clasifica
dentro del grupo de los flavonoides.
Posee propiedades antioxidantes, por lo que ayuda al
organismo a liberarse de los radicales libres e inhibe el crecimiento de
células cancerosas. Su poder como antioxidante es superior al de los betacarotenos
de las zanahorias.
Quercetina:
Es un flavonoide con propiedades antidiabéticas gracias a que protege a las
células de la nefropatía diabética. También presenta propiedades analgésicas,
vasodilatadoras, antiartríticas, y antiinflamatorias.