Ananá



Composición química de la piña tropical y sus beneficios para el organismo



El ananá o piña tropical es una fruta de la familia de las bromeliáceas. Es una planta herbácea pereme, sus hojas forman una roseta alrededor del tallo dejándolo completamente cubierto. Una vez recolectado el fruto, las yemas del tallo desarrollan ramas las cuales darán origen a otra fruta.









Fuente de fibra dietética soluble e insoluble. El principal componente de la piña es el agua, que constituye aproximadamente el 85 % de su peso. Esta cantidad de agua convierte a la piña en un alimento con un valor energético muy bajo, pero cuenta con múltiples vitaminas, minerales y sustancias fitoquímicas que son esenciales para nuestro organismo.





La Bromelina es uno de sus principales componentes, está compuesta por tres enzimas combinadas (bromelina, extranasa y ananasa), se encuentra en el jugo y en mayor concentración en el tallo de la piña. Al ser una enzima proteolítica apoya los mecanismos digestivos del cuerpo reduciendo moléculas complejas de proteína para formar unidades péptidas más pequeñas o aminoácidos individuales.





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Bromelina: Es una enzima  capaz de romper las moléculas proteínas, convirtiéndolas en aminoácidos, de más fácil digestión para una mejor asimilación. Nuestro cuerpo las produce a través del páncreas.


Folato: Pertenece a la familia de las vitaminas B, se necesita para la síntesis, la reparación y el funcionamiento del ADN y el ARN, y para la producción y el mantenimiento de células nuevas especialmente en periodos de crecimiento rápido, como la infancia o el embarazo.


Tiamina: La tiamina (vitamina B1) ayuda a las células del organismo a convertir carbohidratos en energía, especialmente para los tejidos que dependen de glucosa, como son el cerebro y el músculo cardíaco. Pertenece al grupo de las vitaminas hidrosolubles.


Niacina o ácido nicotínico: (Vitamina B3) Se encargan de la restauración de ADN. Permite la producción de neurotransmisores, la síntesis de hormonas. Para la actividad cardiaca, muscular y gastrointestinal, mejorar la circulación al relajar los vasos sanguíneos.


Tocoferol: (Vitamina E) es un antioxidante que protege el tejido corporal del daño causado en células, tejidos y órganos por los radicales libres, ayuda al sistema inmune frente a virus y bacterias. Ayuda a dilatar los vasos sanguíneos y a impedir que la sangre se coagule dentro de ellos


Betacarotenos: Precursores de la vitamina A, ayuda a aumentar el número de linfocitos e interviene en la formación y mantenimiento de las células epiteliales, en el crecimiento óseo, en la protección de la piel y de las mucosas.



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