El Açai y sus propiedades


El açai fruta prodigiosa del rió Amazonas



La fruta del açaí contiene una enorme cantidad de beneficios para la salud y el bienestar de las personas. Posee un alto efecto antioxidante, e importante aporte de proteínas, minerales y vitaminas.


Açai fruto de una variedad de palmera que solo se da en el río Amazonas
Es el fruto de un tipo de palmera que crece únicamente en la selva amazónica brasileña, cerca de los ríos. Crece en forma de racimos que llegan a pesar hasta seis kilos, cada árbol produce entre cuatro y ocho racimos al año.


Para mantener su alto contenido nutricional, el fruto debe procesarse dentro de las 24 horas de su cosecha. Por ésta razón es que fuera de Brasil, el açaí sólo se puede consumir mediante polvo deshidratado o pulpa congelada.



Se conoce por los indígenas bajo el nombre de içá-çai, que significa "el fruto que llora". Su fruta es una baya púrpura con concentraciones de antocianinas, potentes antioxidantes, más elevados que la que se encuentra en el vino rojo. Las bayas del açai son una excelente fuente de calcio, hierro, vitaminas del complejo B, de vitaminas A, C y E, así como de ácidos grasos esenciales (ver ficha Açai).



Los estudios científicos indican que efectivamente el açai posee en su composición sustancias que favorecen a nuestro organismo, como son, las siguientes propiedades:


Proporciona vitaminas esenciales

Aumenta la energía de las funciones vitales

Suprime el apetito

Posee un alto nivel de fibra

Previene el estreñimiento

Aumenta la energía y la resistencia

Refuerza el sistema inmunológico

Ayuda en las enfermedades cardiovasculares

Reduce los efectos del envejecimiento

Bueno para la visión

Para la diabetes



Aunque le atribuyen propiedades adelgazantes, este producto debe ser combinado con una dieta saludable y algo de ejercicio para poder conseguir ese propósito. El  Açaí ayuda a la desintoxicación del organismo y un cuerpo sano que funcione bien va a tender a un equilibrio en el peso.

Palmera con Açai