Composición química de la fresa y sus beneficios
para nuestro organismo
Históricamente la fresa ya estaba presente en la época
Romana como alimento, pero sus propiedades medicinales no fueron tenidas en
cuenta hasta el siglo XIII, siendo Raimond Llull el primero en recomendar las
fresas para el tratamiento de gran número de afecciones y especialmente para
combatir la anemia de las jóvenes y devolver la juventud a las mujeres maduras.
Plantas de Fresas |
Las fresas contienen un bioactivo que activa la proteína
Nrf2 que incrementa la actividad antioxidante y las defensas, además de reducir
el riesgo de desarrollar enfermedades.
Esta fruta puede mejorar la capacidad antioxidante del
plasma sanguíneo y la resistencia de los glóbulos rojos a su hemolisis
(fragmentación) oxidativa.
Las fresas contienen un tipo de flavonoide llamado fisetina
que estimula la conexión entre las neuronas. Por ello las protegería de los
efectos del envejecimiento y evitaría la pérdida de memoria.
Es una
fruta muy delicada que conserva durante muy corto plazo (en su estado natural) sus
características físicas de calidad. Antes de consumirlas debemos lavarlas con
agua abundante para eliminar tierra, suciedad y residuos de pesticidas,
insecticidas y fertilizantes, eliminar todas las partes dañadas.
Propiedades y beneficios de la fresa |
Flavonoide: Son colorantes naturales de los vegetales,
ayudan a la absorción de la vitamina C, tiene acción antioxidante.
Betacarotenos: Precursores de la vitamina A, ayuda a
aumentar el número de linfocitos e interviene en la formación y mantenimiento
de las células epiteliales, en el crecimiento óseo, en la protección de la piel
y de las mucosas.
Retinol: (Vitamina A) es una vitamina liposoluble, lo que
significa que es una vitamina que necesita grasa para poder disolverse. Es
transportado a la retina donde es oxidado a retinal. Sus metabolitos son
necesarios para mantener la integridad y el funcionamiento de la piel y las
células mucosas (recubrimiento de las vías respiratorias y el tracto digestivo
y urinario). El ácido retinoico regula la expresión del gen de las hormonas de
crecimiento, por lo que su exceso o defecto, causan efectos en el feto.
Ácido
Ascórbico o Vitamina C, es un ácido orgánico hidrosoluble esencial que interviene en numerosas
reacciones enzimáticas como la biosíntesis del colágeno, carnitina, y
catecolaminas, y como un potente antioxidante. No es sintetizable por el
organismo, por lo que se debe ingerir desde los alimentos que lo proporcionan.
Disminuye el colesterol evitando la adherencia de grasas en los vasos
sanguíneos, lo cual reduce las posibilidades de sufrir infartos.