Fresa



Composición química de la fresa y sus beneficios 

para nuestro organismo




Históricamente la fresa ya estaba presente en la época Romana como alimento, pero sus propiedades medicinales no fueron tenidas en cuenta hasta el siglo XIII, siendo Raimond Llull el primero en recomendar las fresas para el tratamiento de gran número de afecciones y especialmente para combatir la anemia de las jóvenes y devolver la juventud a las mujeres maduras.


Plantas de Fresas
Las notables propiedades de las fresas se deben a su contenido en vitaminas y sales minerales.


Las fresas contienen un bioactivo que activa la proteína Nrf2 que incrementa la actividad antioxidante y las defensas, además de reducir el riesgo de desarrollar enfermedades.



Esta fruta puede mejorar la capacidad antioxidante del plasma sanguíneo y la resistencia de los glóbulos rojos a su hemolisis (fragmentación) oxidativa.



Las fresas contienen un tipo de flavonoide llamado fisetina que estimula la conexión entre las neuronas. Por ello las protegería de los efectos del envejecimiento y evitaría la pérdida de memoria.



Es una fruta muy delicada que conserva durante muy corto plazo (en su estado natural) sus características físicas de calidad. Antes de consumirlas debemos lavarlas con agua abundante para eliminar tierra, suciedad y residuos de pesticidas, insecticidas y fertilizantes, eliminar todas las partes dañadas. 



Fresa: vitaminas, minerales, componentes fitoquimicos
Propiedades y beneficios de la fresa



Flavonoide: Son colorantes naturales de los vegetales, ayudan a la absorción de la vitamina C, tiene acción antioxidante.



Betacarotenos: Precursores de la vitamina A, ayuda a aumentar el número de linfocitos e interviene en la formación y mantenimiento de las células epiteliales, en el crecimiento óseo, en la protección de la piel y de las mucosas.



Retinol: (Vitamina A) es una vitamina liposoluble, lo que significa que es una vitamina que necesita grasa para poder disolverse. Es transportado a la retina donde es oxidado a retinal. Sus metabolitos son necesarios para mantener la integridad y el funcionamiento de la piel y las células mucosas (recubrimiento de las vías respiratorias y el tracto digestivo y urinario). El ácido retinoico regula la expresión del gen de las hormonas de crecimiento, por lo que su exceso o defecto, causan efectos en el feto.




Ácido Ascórbico o Vitamina C, es un ácido orgánico hidrosoluble  esencial que interviene en numerosas reacciones enzimáticas como la biosíntesis del colágeno, carnitina, y catecolaminas, y como un potente antioxidante. No es sintetizable por el organismo, por lo que se debe ingerir desde los alimentos que lo proporcionan. Disminuye el colesterol evitando la adherencia de grasas en los vasos sanguíneos, lo cual reduce las posibilidades de sufrir infartos.



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