Composición química del mango y sus beneficiospara nuestro organismo
Originario de la india su cultivo se ha extendido a zonas de
clima cálido. El árbol pertenece a la familia de las Anacardiáceas, existen
numerosas variedades, por lo que las proporciones de los nutrientes pueden
variar según la variedad que se trate.
Formada por una pulpa que puede ser o no fibrosa, siendo la
variedad llamada mango de hilacha la que mayor cantidad de fibra contiene. Es
una fruta normalmente de color verde en un principio, y amarillo, naranja e
incluso roja.
Rica en sustancias de acción antioxidante, motivo por el
cual su consumo es adecuado para comer durante el embarazo y la lactancia
materna.
El mango fresco es una buena fuente de potasio que resulta
un componente importante para eliminar los fluidos del cuerpo que ayudan a
controlar el ritmo cardíaco y la presión arterial.
Se ha
comprobado que el lupeol (un poderoso antioxidante) que contiene el mango, es
un inhibidor efectivo de cánceres como el de próstata y el de piel.
Ilustración: Abdecoral El Mango - Fotólia
Ácido fólico: (vitamina B9) interviene en la formación de las células del organismo y en la síntesis de las estructuras que conforman el ADN, participa en la formación de glóbulos rojos, en la formación de la placenta durante el embarazo, Ayuda a prevenir la aparición de algunas neoplasias como el cáncer de colon.
Betacarotenos: Precursores de la vitamina A, ayuda a aumentar el número de linfocitos e interviene en la formación y mantenimiento de las células epiteliales, en el crecimiento óseo, en la protección de la piel y de las mucosas.
Tiamina: (vitamina B1) ayuda a las células del organismo a convertir carbohidratos en energía, especialmente para los tejidos que dependen de glucosa, como son el cerebro y el músculo cardíaco. Pertenece al grupo de las vitaminas hidrosolubles.
Niacina o ácido nicotínico: (Vitamina B3) Se encargan de la restauración de ADN. Permite la producción de neurotransmisores, la síntesis de hormonas. Para la actividad cardiaca, muscular y gastrointestinal, mejorar la circulación al relajar los vasos sanguíneos.
Rivoflavina: (vitamina B2) trabaja con otras vitaminas del complejo B y es importante para el crecimiento corporal y la producción de glóbulos rojos e igualmente ayuda en la liberación de energía de los carbohidratos. Participa en los procesos de respiración celular, desintoxicación hepática, desarrollo del embrión y mantenimiento de la envoltura de los nervios. También ayuda al crecimiento y la reproducción, y mejora el estado de la piel, las uñas y el cabello.
Colina: es que es capaz de atravesar la barrera hematoencefálica, una barrera del cerebro que pocas sustancias atraviesan. Protege al hígado del exceso de grasa así como en otras partes del organismo. Responsable de la formación del neurotransmior acetilcolina que es necesaria para el buen funcionamiento de los impulsos cerebrales Forma membranas celulares.
Ácido Ascórbico o Vitamina C, es un ácido orgánico hidrosoluble esencial que interviene en numerosas reacciones enzimáticas como la biosíntesis del colágeno, carnitina, y catecolaminas, y como un potente antioxidante. No es sintetizable por el organismo, por lo que se debe ingerir desde los alimentos que lo proporcionan. Disminuye el colesterol evitando la adherencia de grasas en los vasos sanguíneos, lo cual reduce las posibilidades de sufrir infartos.