El Arándano, composición nutricional y sus beneficios para
nuestro organismo
En lenguaje común, se llaman frutas del bosque (o frutos rojos) a las pequeñas frutas, sacadas de arbustos silvestres que crecían entre los bosques.
De entre estos pequeño arbusto se encuentran los arándanos, que puede alcanzar hasta un metro de altura, también pertenecen a este grupo la mora, la frambuesa, la grosella, la fresas o las cerezas.
En este artículo hablaremos del arándano azul (Vaccinium corymbosum) cuyos frutos son bayas de color negro azulado, con una capa delgada de cera color blanquecino, de ahí la denominación de "blueberry" en inglés, aunque existe otra variedad comestible de la misma familia, como el arándano rojo (Vaccinium macrocarpon) los cuales pertenecen a la familia de las ericáceas.
El origen del arándano no está bien definido, puesto que existen diversas especies silvestres en América, Asia y Europa. El género Vaccinium es originario del Hemisferio Norte, concretamente de Norteamérica, América Central, Europa y Eurasia.
Al arándano se le reconocen importantes propiedades gracias a su abundancia en pigmentos naturales de acción antioxidante, ocupando los primeros lugares entre los alimentos vegetales para un amplio sector de la población, que busca cada vez más el valor añadido de los alimentos para el cuidado de la salud, según el contenido y la actividad fisiológica de sus compuestos.
Al arándano se le reconocen importantes propiedades gracias a su abundancia en pigmentos naturales de acción antioxidante, ocupando los primeros lugares entre los alimentos vegetales para un amplio sector de la población, que busca cada vez más el valor añadido de los alimentos para el cuidado de la salud, según el contenido y la actividad fisiológica de sus compuestos.
Las antocianinas (responsables del pigmento azul) y polifenoles presentes en el fruto del arándano, tienen una elevada actividad antioxidante, lo que presentan potenciales beneficios para la salud, ya que intervienen en la protección de los ácidos nucleicos, lípidos, proteínas y contra el proceso oxidativo iniciado por radicales libres.
Para ser un fruto pequeño, son muy ricos en minerales esenciales, vitaminas y sobre todo en hidratos de carbono (también llamados glúcidos o azúcares) por lo que aportan mucha energía, tanto a los músculos como al cerebro, por lo que permiten, no solamente realizar grandes esfuerzos físicos, sino que incrementan la capacidad y la agilidad mental.
Entre estas mejoras de la salud, se encuentra su beneficio sobre la piel, ya que estimulan el flujo circulatorio y facilitan la llegada de oxígeno y nutrientes y actúan como un potente antimanchas, causadas por los radicales libres.
Varios estudios han demostrado la importancia que estos frutos tienen en la conservación de la vista y en la prevención de numerosas enfermedades oculares.
Varios estudios han demostrado la importancia que estos frutos tienen en la conservación de la vista y en la prevención de numerosas enfermedades oculares.
Arándano |
Ácido glutámico: Es uno de los aminoácidos más abundantes del organismo y el neurotransmisor más común en el sistema nervioso central, mediado por la estimulación de receptores específicos denominados receptores de glutamato. Ayuda a la producción del ácido clorhídrico, controla los niveles de amoniaco en el cerebro. Interviene específicamente en la utilización de la glucosa por las células del cerebro.
Un aminoácido vital para el sistema nervioso central, actúa como estimulante del sistema inmunitario, ayuda a la síntesis proteica y favorece la absorción de alimentos.
Ácido Aspártico: El ácido aspártico también denominado ácido asparagínico es un aminoácido no esencial imprescindible para la correcta circulación sanguínea.
Colabora con el funcionamiento de todas las células del cuerpo, en la producción y secreción de hormonas y el funcionamiento normal del sistema nervioso.
Las Antocianinas: Son un antioxidante perteneciente al amplio grupo de los flavonoides. Son pigmentos naturales de color azulado, rojo oscuro o morado, que están presentes en numerosos frutos silvestres como las moras, las fresas o los arándanos.