Composición química de la mandarina y sus beneficios para nuestro organismo
La mandarina es el fruto de las diferentes especies de cítricos llamados comúnmente mandarino.
Su pequeño tamaño, sabor mas aromático y dulce, su bajo grado de acidez, así como la facilidad de quitar la piel, la hacen una de las frutas más populares.
Entre las diferentes variedades de esta fruta se destacan: las clementinas, las híbridas y las satsumas:
Satsuma: originarias de Japón, es la mas resistente al frío. De color amarillo naranja, la corteza es gruesa y rugosa, y la pulpa tiene un sabor más suave.
La clementina: En realidad no es una mandarina, sino un híbrido entre mandarina y naranja amarga, son más dulces y no tienen semillas. Tienen la piel fina y menos pegada a la carne y son fruta de invierno.
Híbridos de Mandarino: Este grupo engloba una gran variedad dado que son los frutos del cruce entre especies. Entre las variedades más populares se encuentran: Clemenvilla o Nova, Garbí, Encore, Moncada, Fortune o Tango.
Para aprovechar mejor las propiedades de la mandarina es mejor consumirla entera en vez de tomarla como zumo, ya que al exprimirla se pierde una importante cantidad de fibra.
Ácido glutámico: Es uno de los aminoácidos más abundantes del organismo y el neurotransmisor más común en el sistema nervioso central, mediado por la estimulación de receptores específicos denominados receptores de glutamato. Ayuda a la producción del ácido clorhídrico, controla los niveles de amoniaco en el cerebro. Interviene específicamente en la utilización de la glucosa por las células del cerebro.
Arginina: Es un aminoácido esencial involucrado en muchas de las actividades de las glándulas endocrinas.
Está involucrada en la síntesis de creatina y precursora del óxido nítrico, el cual tiene funciones vasodilatadoras, mejorando así la circulación sanguínea y aumentando el riego en todo nuestro cuerpo, lo que ayuda a su vez, a curar mejor las heridas.
Reducir los niveles de grasa corporal y facilitar la recuperación de los deportistas gracias a los efectos que tiene de retirar amoníaco (residuo muscular resultante del ejercicio anaeróbico) de los músculos.
Tirosina: Es un aminoácido no esencial fundamental e importante para el metabolismo y para nuestro estado de ánimo, ya que es precursor de la dopamina y la adrenalina.
Está involucrada en la síntesis de creatina y precursora del óxido nítrico, el cual tiene funciones vasodilatadoras, mejorando así la circulación sanguínea y aumentando el riego en todo nuestro cuerpo, lo que ayuda a su vez, a curar mejor las heridas.
Reducir los niveles de grasa corporal y facilitar la recuperación de los deportistas gracias a los efectos que tiene de retirar amoníaco (residuo muscular resultante del ejercicio anaeróbico) de los músculos.
Tirosina: Es un aminoácido no esencial fundamental e importante para el metabolismo y para nuestro estado de ánimo, ya que es precursor de la dopamina y la adrenalina.