Mandarina

Composición química de la mandarina y sus beneficios para nuestro organismo

fruta mandarina




La mandarina es el fruto de las diferentes especies de cítricos llamados comúnmente mandarino.


El origen exacto de la mandarina es muy incierto, pero se conoce  de su cultivo y consumo en china durante milenios, Su nombre alude al color de los trajes que utilizaban los mandarines, altos gobernantes de la antigua China.


mandarinas en arbol


Su pequeño tamaño, sabor mas aromático y dulce, su bajo grado de acidez, así como  la facilidad de quitar la piel, la hacen una de las frutas más populares.





Entre las diferentes variedades de esta fruta se destacan: las clementinas, las híbridas y las satsumas:

Satsuma: originarias de Japón, es la mas resistente al frío. De color amarillo naranja, la corteza es gruesa y rugosa, y la pulpa tiene un sabor más suave.

La clementina: En realidad no es una mandarina, sino un híbrido entre mandarina y naranja amarga, son más dulces y no tienen semillas. Tienen la piel fina y menos pegada a la carne y son fruta de invierno.

Híbridos de Mandarino:  Este grupo engloba una gran variedad  dado que son los frutos del cruce entre especies. Entre las variedades más populares se encuentran: Clemenvilla o Nova, Garbí,  Encore, Moncada, Fortune o Tango.


foto mandarinas con hojas

Para aprovechar mejor las propiedades de la mandarina es mejor consumirla entera en vez de tomarla como zumo, ya que al exprimirla se pierde una importante cantidad de fibra.







Ilustración informativa sobre la mandarina y sus propiedades



Ácido glutámico: Es uno de los aminoácidos más abundantes del organismo y el neurotransmisor  más común en el sistema nervioso central, mediado por la estimulación de receptores específicos denominados receptores de glutamato. Ayuda a la producción del ácido clorhídrico, controla los niveles de amoniaco en el cerebro. Interviene específicamente en la utilización de la glucosa por las células del cerebro.


Arginina Es un aminoácido esencial involucrado en muchas de las actividades de las glándulas endocrinas.
Está involucrada en la síntesis de creatina y precursora del óxido nítrico, el cual tiene  funciones vasodilatadoras, mejorando así la circulación sanguínea y aumentando el riego en todo nuestro cuerpo, lo que ayuda a su vez, a curar mejor las heridas.
Reducir los niveles de grasa corporal y facilitar la recuperación de los deportistas gracias a los efectos que tiene de retirar amoníaco (residuo muscular resultante del ejercicio anaeróbico) de los músculos.


Tirosina Es un aminoácido no esencial fundamental e importante para el metabolismo y para nuestro estado de ánimo, ya que es precursor de la dopamina y la adrenalina.


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