Propiedades de la Pitaya y composición nutricional
La pitaya, pitahaya o también conocida como fruta del dragón, es el nombre que recibe el fruto de varias especies de cactus de los géneros Hylocereus y Selenicereus, ambos de la familia Cactaceae.
Proveniente de América, si bien su producción se ha expandido a otras regiones del mundo, cultivándose en países como China, Vietnam o Israel. En la actualidad también se ha extendido su cultivo al sur de Europa, en las costas mediterráneas de España y en las Islas Canarias.
La fruta de la pitahaya posee varios tipos, pero existen dos dos clases de variedades comestibles: la “pitahaya roja” y “pitahaya amarilla”, dentro de cada una de ellas pueden clasificarse por el color de la pulpa.
Piel roja y pulpa roja llamada "Hylocereus costaricensis", de piel amarilla y pulpa blanca "Selenicereus megalanthus", piel roja y pulpa roja "Setenocereus thurberi" y la variedad que mostramos "Hylocereus undatus", también es conocida como pitahaya blanca o redonda, es de cascara roja y su pulpa blanca con semillas negras.
Las semillas de la Fruta de dragón son ricas en grasas poliinsaturadas (ácidos grasos omega-3 y omega-6) que reducen triglicéridos y bajan el riesgo de problemas cardiovasculares.
Su composición es rica en agua, antioxidantes, vitaminas, mucílagos, fenoles y contiene buenas cantidades de minerales como el cálcio, fósforo, hierro y manganeso.
Al ser un fruto bajo en calorías y azúcares, constituye una fruta saludable y equilibrada para la diabetes.
Proveniente de América, si bien su producción se ha expandido a otras regiones del mundo, cultivándose en países como China, Vietnam o Israel. En la actualidad también se ha extendido su cultivo al sur de Europa, en las costas mediterráneas de España y en las Islas Canarias.
La fruta de la pitahaya posee varios tipos, pero existen dos dos clases de variedades comestibles: la “pitahaya roja” y “pitahaya amarilla”, dentro de cada una de ellas pueden clasificarse por el color de la pulpa.
Piel roja y pulpa roja llamada "Hylocereus costaricensis", de piel amarilla y pulpa blanca "Selenicereus megalanthus", piel roja y pulpa roja "Setenocereus thurberi" y la variedad que mostramos "Hylocereus undatus", también es conocida como pitahaya blanca o redonda, es de cascara roja y su pulpa blanca con semillas negras.
Pitaya en piezas dentro de un recipiente de vidrio en forma de corazón |
Las semillas de la Fruta de dragón son ricas en grasas poliinsaturadas (ácidos grasos omega-3 y omega-6) que reducen triglicéridos y bajan el riesgo de problemas cardiovasculares.
Su composición es rica en agua, antioxidantes, vitaminas, mucílagos, fenoles y contiene buenas cantidades de minerales como el cálcio, fósforo, hierro y manganeso.
Al ser un fruto bajo en calorías y azúcares, constituye una fruta saludable y equilibrada para la diabetes.
Propiedades y beneficios de la Pitaya |
Ácido oleico: es un ácido graso monoinsaturado de la serie omega 9. De acuerdo con la Asociación Americana del Corazón, comer grasas monoinsaturadas (como el ácido oleico) con moderación puede ayudar a reducir el colesterol malo y por lo tanto el riesgo de enfermedad cardíaca y accidente cerebrovascular.
Lycopeno: es una sustancia química que existe de forma natural en frutas y verduras, es un carotenoide (pigmento orgánico) y un nutriente esencial para los humanos.