Pitaya


Propiedades de la Pitaya y composición nutricional


La pitaya, pitahaya o también conocida como fruta del dragón, es el nombre que recibe el fruto de varias especies de cactus de los géneros Hylocereus y Selenicereus, ambos de la familia Cactaceae.



Proveniente de América, si bien su producción se ha expandido a otras regiones del mundo, cultivándose en países como China, Vietnam o Israel. En la actualidad también se ha extendido su cultivo al sur de Europa, en las costas mediterráneas de España y en las Islas Canarias.


La fruta de la pitahaya posee varios tipos, pero existen dos dos clases de variedades comestibles: la “pitahaya roja” y “pitahaya amarilla”, dentro de cada una de ellas pueden clasificarse por el color de la pulpa.


         Piel roja y pulpa roja llamada "Hylocereus costaricensis", de piel amarilla y pulpa blanca "Selenicereus megalanthus", piel roja y pulpa roja  "Setenocereus thurberi" y la variedad que mostramos  "Hylocereus undatus", también es conocida como pitahaya blanca o redonda, es de cascara roja y su pulpa  blanca con semillas negras.
Pitaya en piezas dentro de un recipiente de vidrio en forma de corazón




        Las semillas de la Fruta de dragón son ricas en grasas poliinsaturadas (ácidos grasos omega-3 y omega-6) que reducen triglicéridos y bajan el riesgo de problemas cardiovasculares. 


Su composición es rica en agua, antioxidantes, vitaminas, mucílagos, fenoles y contiene buenas cantidades de minerales como el cálcio, fósforo, hierro y manganeso.

Al ser un fruto bajo en calorías y azúcares, constituye una fruta  saludable y equilibrada para la diabetes.




Ficha de la Pitaya o fruta del dragón
Propiedades y beneficios de la Pitaya





Ácido oleico: es un ácido graso monoinsaturado de la serie omega 9. De acuerdo con la Asociación Americana del Corazón, comer grasas monoinsaturadas (como el ácido oleico) con moderación puede ayudar a reducir el colesterol malo y por lo tanto el riesgo de enfermedad cardíaca y accidente cerebrovascular.



Lycopeno:   es una sustancia química que existe de forma natural en frutas y verduras,  es un carotenoide (pigmento orgánico) y  un nutriente esencial para los humanos.




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