El Puerro, composición nutricional y sus beneficios para
nuestro organismo
Desde los tiempos más remotos se le atribuyen grandes virtudes curativas, es uno de los primeros cultivos realizados por el ser humano para su consumo.
El puerro es conocido también por los nombres de: porro, ajo porro, ajoporro, poro o cebolla larga y pertenecen al género Allium, al igual que hortalizas tan conocidas como los ajos, las cebollas, las cebolletas y el cebollino.
Es una verdura empleada frecuentemente en sopas y cocidos y cruda en ensaladas. La planta tiene las mismas propiedades medicinales que el ajo, pero en una forma mucho más suave.
El verdadero origen del puerro no se conoce con certeza, no obstante, era una hortaliza ya cultivada por los egipcios y hebreos donde se consumía hacia el año 3000 ó 4000 a.C.
Los romanos lo introdujeron en Gran Bretaña, donde fue muy apreciado. Durante la Edad Media el puerro fue uno de los alimentos más populares en Europa.
Los romanos lo introdujeron en Gran Bretaña, donde fue muy apreciado. Durante la Edad Media el puerro fue uno de los alimentos más populares en Europa.
Ilustración: Abdecoral- El Puerro
Los aminoácidos y sus funciones
Los aminoácidos son la base de todo proceso vital ya que son absolutamente necesarios en todos los procesos metabólicos.
Sus funciones más importantes son el transporte óptimo de nutrientes y la optimización del almacenamiento de todos los nutrientes (es decir, agua, grasas, carbohidratos, proteínas, minerales y vitaminas).
Los aminoácidos son la base de todo proceso vital ya que son absolutamente necesarios en todos los procesos metabólicos.
Sus funciones más importantes son el transporte óptimo de nutrientes y la optimización del almacenamiento de todos los nutrientes (es decir, agua, grasas, carbohidratos, proteínas, minerales y vitaminas).
Ácido glutámico: Es uno de los aminoácidos más abundantes del organismo y el neurotransmisor más común en el sistema nervioso central, mediado por la estimulación de receptores específicos denominados receptores de glutamato. Ayuda a la producción del ácido clorhídrico, controla los niveles de amoniaco en el cerebro. Interviene específicamente en la utilización de la glucosa por las células del cerebro.
Valina: Se encuentran entre los 9 aminoácidos esenciales, llamados así porque son los únicos que el cuerpo no puede fabricar por sí sólo. Promueve la formación del tejido muscular, acción reparadora en fracturas, hematomas y heridas, previene la degeneración del hígado y de la vesícula biliar.
Tirosina: Es un aminoácido no esencial fundamental e importante para el metabolismo y para nuestro estado de ánimo, ya que es precursor de la dopamina y la adrenalina.
Alanina: Es un aminoácido no esencial para el ser humano pero es de gran importancia. Utilizada como fuente de energía para el cerebro, el sistema nervioso y los músculos.
Tirosina: Es un aminoácido no esencial fundamental e importante para el metabolismo y para nuestro estado de ánimo, ya que es precursor de la dopamina y la adrenalina.
Alanina: Es un aminoácido no esencial para el ser humano pero es de gran importancia. Utilizada como fuente de energía para el cerebro, el sistema nervioso y los músculos.